厚揚げと牡蠣のみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
胃がお疲れ気味のときに・・・。大根おろしが消化も助けてくれます☆

材料(3~4人分)

大根
1/2本
牡蠣
1パック
厚揚げ
1枚
エリンギ
1パック
マロニー
50g
大根の葉
1本分
昆布
10×10cm
白だし
大さじ2
400cc
ポン酢、七味
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を入れてしばらくおき、弱火にかける。
  2. 2
    牡蠣はたっぷりの塩水で丁寧に洗っておく。
  3. 3
    厚揚げは熱湯で2分ほどゆでてから食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    エリンギは一口大に切る。
  5. 5
    大根葉は小口切りにし、大根はすりおろす。
  6. 6
    1が沸いたら1~3とマロニー、白だしを入れてくつくついう火加減で5~6分煮る。
  7. 7
    5を加えてふたをし、2~3分弱火で煮たら火を止め、食卓に移す。
  8. 8
    好みでポン酢、七味をつけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする