フライパンで☆W豚肉!キャベツ蒸し餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
フライパンで手軽にできます。
一緒に蒸したキャベツもおいしいおかずに!

材料(2人分)

しゅうまいの皮
20~25枚
豚ひき肉
100g
豚こまぎれ肉
100g
帆立の水煮
1/2缶
干ししいたけ
2個
たまねぎ
1/2個
しょうが
1かけ
1個
ふたつまみ
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
こしょう
少々
キャベツ
4~5枚
60~80cc

作り方

  1. 1
    しょうがとたまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    干ししいたけはごく少量の水で戻してみじん切りにする。
    汁もとっておく。
  3. 3
    豚こまぎれ肉は細かくたたく。
  4. 4
    ボウルにひき肉と1~3、帆立の水煮、塩、こしょう、オイスターソース、酒、卵を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    しゅうまいの皮で4のあんを包む。
  6. 6
    キャベツは洗ってあらい千切りにし、フライパン全体に敷き詰める。
  7. 7
    6の上に5のしゅうまいを並べ、水を加えてふたをし、火にかける。
  8. 8
    沸いてきたら火を弱め、7~10分蒸す。
    途中水が足りなくなったら少量足す。
  9. 9
    器に盛り、好みでからし醤油などをつけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする