材料(3~4人分)
- ごぼう
- 2本
- 白だし
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- 水
- 150cc
- 酢
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうはタワシでよく洗って長さを4cmくらいに切る。太いものは半分に切り、酢水に5分ほどさらしてからさっと真水で流す。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして1をいれ、2分ほどゆでてざるにあげる。
-
- 3
- 小鍋に水と酒、塩、砂糖、みりんを加えて火にかけて混ぜる。
-
- 4
- 沸いたら白だしを加えて火を止め、1分ほどおいてから酢を加えて混ぜる。
-
- 5
- 清潔な保存容器に2と4を入れてあら熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩漬ける。
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