アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうの白だし酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ごぼうの風味がおいしい箸休めです。お酒のつまみにも!

材料(3~4人分)

ごぼう
2本
白だし
大さじ2
小さじ1
砂糖
大さじ1
50cc
150cc
大さじ1~2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはタワシでよく洗って長さを4cmくらいに切る。太いものは半分に切り、酢水に5分ほどさらしてからさっと真水で流す。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして1をいれ、2分ほどゆでてざるにあげる。
  3. 3
    小鍋に水と酒、塩、砂糖、みりんを加えて火にかけて混ぜる。
  4. 4
    沸いたら白だしを加えて火を止め、1分ほどおいてから酢を加えて混ぜる。
  5. 5
    清潔な保存容器に2と4を入れてあら熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩漬ける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする