材料(4~5人分)
- みょうが
- 10個
- 酢
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1~1.5
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- みょうがは洗って根元の硬い部分を切り、熱湯で30~50秒ゆでてざるにあげ、水気をふき取る。
-
- 2
- 小鍋に酒を入れて火にかけ、煮切る。
-
- 3
- 2に砂糖と塩を加えてよく混ぜて溶かしたら火を止め、1分ほどおいてから酢を加えて混ぜる。
-
- 4
- 密閉できるビニール袋に1と3をいれ、あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
半日以上漬けてから食べる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません