煮切り酒使用!みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
水分が酢だけだとすぐに酸っぱくなってしまうので、煮切り酒を入れたレシピです。

材料(4~5人分)

みょうが
10個
100cc
100cc
砂糖
大さじ1~1.5
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    みょうがは洗って根元の硬い部分を切り、熱湯で30~50秒ゆでてざるにあげ、水気をふき取る。
  2. 2
    小鍋に酒を入れて火にかけ、煮切る。
  3. 3
    2に砂糖と塩を加えてよく混ぜて溶かしたら火を止め、1分ほどおいてから酢を加えて混ぜる。
  4. 4
    密閉できるビニール袋に1と3をいれ、あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
    半日以上漬けてから食べる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
みょうが

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする