煮切り酒使用!みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

煮切り酒使用!みょうがの甘酢漬け
まるっとまる
まるっとまる
水分が酢だけだとすぐに酸っぱくなってしまうので、煮切り酒を入れたレシピです。

材料(4~5人分)

  • みょうが 10個
  • 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1~1.5
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 みょうがは洗って根元の硬い部分を切り、熱湯で30~50秒ゆでてざるにあげ、水気をふき取る。
  2. 2 小鍋に酒を入れて火にかけ、煮切る。
  3. 3 2に砂糖と塩を加えてよく混ぜて溶かしたら火を止め、1分ほどおいてから酢を加えて混ぜる。
  4. 4 密閉できるビニール袋に1と3をいれ、あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
    半日以上漬けてから食べる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006539
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る