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【パリッとジューシー】骨付鶏風もも肉 レシピ・作り方

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うるめっこ☆*゜
香川県丸亀市のご当地グルメ「骨付鶏」をイメージしながら作りました。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
小さじ1~
ブラックペパー
適量
にんにく(すりおろし)
小さじ4
レモン(あれば)
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、臭みの原因となる「黄色い脂・はみ出した皮と筋」を丁寧に取り除き、直角に1~2cm幅で浅い切り目を入れる。
  2. 2
    フォークを刺して穴をあける。
    (焼き縮みを防ぎ、調味料の馴染みが良くなります)
  3. 3
    少し多いカナ?と感じる程度の塩を両面にふり、ブラックペパーと片面小さじ1/2程度のにんにくをすり込み30分寝かせる。
  4. 4
    再び両面に塩を軽くふり、魚焼きグリルに皮を上にして中~弱火で焦げ目が付くまで焼く。
  5. 5
    裏返しにして弱火にし、焦げ目が付くまでじっくりと油を落とすような感じで焼く。
  6. 6
    もう一度ひっくり返して皮がパリパリになるまで焼く。
    ※焼きむらがある時は、アルミホイルを乗せて調節して下さい

おいしくなるコツ

たっぷりの塩と、じっくり気長に焼くことでパリッとジューシーな仕上がりになります。

きっかけ

常に冷凍庫で眠っているもも肉だと、思い立った時に食べれる~と思い試してみました♪

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

うるめっこ☆*゜ 結婚13年×夫婦&パピヨン2匹×神戸で共働き生活中~☆

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