ゆで豚とレンチン卵の冷やし麺 レシピ・作り方

ゆで豚とレンチン卵の冷やし麺
まるっとまる
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豚肉は冷水につけず、やわらかく仕上げます。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 豚薄切り肉 150g
  • 2個
  • ふたつまみ
  • 青ねぎ 3~4本
  • 練りごま 大さじ1.5
  • ポン酢 大さじ4
  • 砂糖 ふたつまみ
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切って塩をもみこんで5分ほどおく。
  2. 2 鍋に湯を沸かして沸騰したらさし水をし、1を入れて色が変わるまでゆっくりゆでる。
    ざるにあげ、そのまま冷ます。
  3. 3 卵は1つずつ小さな容器に割りいれ、水大さじ1(分量外)を入れてラップをせずに電子レンジ30~40秒加熱する。
    (破裂しないように注意!)
    余計な水をきって捨てる。
  4. 4 青ねぎは小口切りにする。
  5. 5 練りごま、ポン酢、しょうゆ、砂糖、水はよく混ぜておく。
  6. 6 中華麺は袋の表示どおりにゆでて冷水でよく洗い、水気をしっかりしぼる。
  7. 7 皿に6を盛り、2~4をのせ、5をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006415
  • 公開日:2013/08/24
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