豆腐とわかめとオクラのサラダ ラー油ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- カットわかめ(乾燥)
- 大さじ1.5
- オクラ
- 4本
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 食べるラー油
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 酢
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- オクラは塩で板刷りをして熱湯でその塩ごと2分ほどゆでて冷水にとる。
斜めに切る。
-
- 2
- わかめは水につけて戻して洗い、水気をきる。
-
- 3
- 豆腐はペーパータオルにくるんで軽く水気をきる。
食べやすい大きさにちぎる。
-
- 4
- ボウルに醤油、砂糖、酢を入れて混ぜ、ラー油を加えて混ぜる。
-
- 5
- 1~3を4で和え、器に盛る。
おいしくなるコツ
ラー油の量はお好みで調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません