土産の余りで!キャベツとチキンのソテー カヤ風味 レシピ・作り方

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キャラダイン駅馬車
シンガポール名物のカヤ。案外余ってしまいますよね?それを使い切るのに便利です。キャラメルのような甘い香りで美味しい!

材料(1人分)

鶏胸肉
1/2枚
キャベツ
1枚
カヤ
小さじ2
大匙1
醤油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大に切って、油を敷かずに皮を下にしてソテーします。
    下味として塩味だけつけてあります。
  2. 2
    鶏は両面焼いて、次にキャベツを切って被せるようにして乗せて蓋をします。
  3. 3
    カヤソースは、シンガポールのジャム・カヤと酒、醤油を混ぜます。
    少し甘めに仕上げます。
  4. 4
    ソースをかけてざっと混ぜ、軽く水分が飛ぶ程度に煮たら出来上がり。
    キャラメルのような甘い香りに包まれますよ。
  5. 5
    カヤはシンガポール名産のココナツジャムのようなもの。
    トーストに塗るのですが甘いので残りがちです。

おいしくなるコツ

少し甘めに仕上げるのがコツ。鶏は胸肉でも十分に柔らかく出来ます。

きっかけ

シンガポールの土産のカヤが随分余っちゃって。それを砂糖の代わりに使おうと考えました。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
キャベツとチキンのソテー カヤ風味

このレシピを作ったユーザ

キャラダイン駅馬車 毎日会社の給湯室で料理を作っています。 ヘルシーで安上がりな昼食です。一食200円ぐらい。 ブログは平日毎日書いています。 http://co-cooking.blog.so-net.ne.jp/ 以前は麺類ばかりでしたけど今はご飯も炊いているので何でもありです。

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