材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- トマト
- 1~2個
- 豚薄切り肉
- 150g
- カットわかめ(乾燥)
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ2
- 練り胡麻
- 大さじ1
- 練りからし
- 小さじ1/2~1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切って塩をふり、10分ほどおいておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして酒をいれ、1を加えてさっとゆでる。
色が変わってしっかり火が通ったらざるにあげ、そのまま冷ます。
-
- 3
- わかめはたっぷりの水で戻して洗い、水気を切る。
トマトはへたをとってくし型に切る。
-
- 4
- めんつゆ、すし酢、練り胡麻、練りからし、水はよく混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 麺は袋の表示どおりゆで、冷水でよく洗って水気をしっかり絞る。
-
- 6
- 皿に5を盛り、2と3を上にのせて4をかける。
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写真、具が多すぎて麺が見えない・・・・