材料(1~2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- カットわかめ(乾燥)
- 大さじ1.5~2
- オクラ
- 4本
- みょうが
- 1~2個
- 練り胡麻
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1~2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 黒酢
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オクラは塩で板刷りをして熱湯でその塩ごと2分ほどゆでて冷水にとる。
へたをのぞいて斜めに切る。
-
- 2
- わかめは水で戻して洗い、水気をきる。
-
- 3
- みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
-
- 4
- 豆腐はペーパータオルにくるんで水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
-
- 5
- 練り胡麻、しょうゆ、砂糖、黒酢をよく混ぜておく。
-
- 6
- 1~4をざっと和えて器に盛り、5をかける。
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