材料(1、2人分)
- 青梗菜
- 一束
- ごま油
- 数滴
- 生姜すりおろし(チューブが便利)
- ひとかけ
- 醤油
- 大匙1~2
- 白だし(なくても良い)
- 小さじ1~2
- 鰹節または白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- チンゲン菜をよく洗い、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンにごま油を数滴たらして炒める。しんなりしたら取り出す。
-
- 3
- 生姜、醤油、白だしを混ぜたものを、炒めたチンゲン菜にかけて、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。(冷やしておくと味がしみます♪)食べる前に鰹節か白ごまをお好みでかけてください。
おいしくなるコツ
茹でるより、ごま油で軽く炒めたほうが美味しいです。
ごま油をフライパンに垂らした時、先に唐辛子を炒めて辛味を加えても美味しいです。
冷蔵庫で冷やすと味が染みて美味しいです。
きっかけ
夏に簡単さっぱりなおひたしを食べたかったのです。