チンゲン菜のさっぱりお浸し レシピ・作り方

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ちょっと品数が足りないときに、簡単な前菜をプラス★
みんながつくった数 1

材料(1、2人分)

青梗菜
一束
ごま油
数滴
生姜すりおろし(チューブが便利)
ひとかけ
醤油
大匙1~2
白だし(なくても良い)
小さじ1~2
鰹節または白ごま
適量

作り方

  1. 1
    チンゲン菜をよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を数滴たらして炒める。しんなりしたら取り出す。
  3. 3
    生姜、醤油、白だしを混ぜたものを、炒めたチンゲン菜にかけて、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。(冷やしておくと味がしみます♪)食べる前に鰹節か白ごまをお好みでかけてください。

おいしくなるコツ

茹でるより、ごま油で軽く炒めたほうが美味しいです。 ごま油をフライパンに垂らした時、先に唐辛子を炒めて辛味を加えても美味しいです。 冷蔵庫で冷やすと味が染みて美味しいです。

きっかけ

夏に簡単さっぱりなおひたしを食べたかったのです。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華風 簡単 生姜 おひたし
料理名
チンゲン菜のさっぱりおひたし

このレシピを作ったユーザ

000kae000 安い食材で美味しくて彩がきれいなごはんを作りたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/27 21:26
おいしかったです(^^)
ぁぃか0521
涼しげな器で夏らしさも出ていて美味しそうです。作っていただきありがとうございます♪

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