豚肉とエリンギのコンキリエグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- コンキリエ
- 80g
- 豚肩ロース薄切り
- 80g
- エリンギ
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- ホワイトソース
- 1/2缶
- 牛乳
- 80~100cc
- しょうゆ
- ひとたらし
- 塩
- ひとつまみ
- 白ワイン
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1.5~2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、コンキリエを袋の表示どおりにゆでる。
-
- 2
- たまねぎは薄切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふっておく。
エリンギは食べやすい大きさにさく。
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- 3
- フライパンに油を熱し、たまねぎを入れて4~5分中火でしっかり炒める。焦がさないように。
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- 4
- 豚肉、エリンギを加えてさらに2~3分炒める。白ワインを加える。
-
- 5
- しょうゆを加えてさっと混ぜたらホワイトソースと牛乳を加え、とろとろになるまで混ぜながら加熱する。
-
- 6
- 味をみて足りなければ塩を加える。
-
- 7
- 1と6をあわせて混ぜ、耐熱容器にいれて上に粉チーズをふりかける。
-
- 8
- トースターでチーズがこんがりするまで焼く。
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