豚肉とエリンギのコンキリエグラタン レシピ・作り方

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まるっとまる
あつあつとろーりがおいしい!

材料(1人分)

コンキリエ
80g
豚肩ロース薄切り
80g
エリンギ
1本
たまねぎ
1/2個
ホワイトソース
1/2缶
牛乳
80~100cc
しょうゆ
ひとたらし
ひとつまみ
白ワイン
大さじ1
粉チーズ
大さじ1.5~2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、コンキリエを袋の表示どおりにゆでる。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふっておく。
    エリンギは食べやすい大きさにさく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、たまねぎを入れて4~5分中火でしっかり炒める。焦がさないように。
  4. 4
    豚肉、エリンギを加えてさらに2~3分炒める。白ワインを加える。
  5. 5
    しょうゆを加えてさっと混ぜたらホワイトソースと牛乳を加え、とろとろになるまで混ぜながら加熱する。
  6. 6
    味をみて足りなければ塩を加える。
  7. 7
    1と6をあわせて混ぜ、耐熱容器にいれて上に粉チーズをふりかける。
  8. 8
    トースターでチーズがこんがりするまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/04/27

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カテゴリ
その他のグラタンエリンギ

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