鶏むね肉ときのこのケチャップカレー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- ケチャップ
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2~1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを落としてほぐす。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、塩、こしょうをしてから薄力粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら鶏肉をならべて中火で焼く。
-
- 4
- 焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら一度とりだす。
-
- 5
- 同じフライパンにしめじとエリンギを入れて強めの中火で炒める。
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- 6
- 全体に油がまわったら4を戻しいれ、白ワインを加える。
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- 7
- カレー粉、ケチャップ、しょうゆを加えて強めの中火でざっと炒め合わせたら火を止め、皿に盛る。
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