おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
☆青じそ・梅干し・しらすのゴマふりかけ☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
auctet
大葉には、血糖値を下げる作用があり、アンチエイジング、またがんの予防にも効果があるとか☆ふりかけにして毎日食べてます☆
材料(4人分)
しらす
80g
大葉
20枚
梅干し
3つ
生姜
ひとかけ
みりん
大さじ1
ゴマ油
適量
ゴマ
適量
作り方
1
大葉は千切り、生姜は粗みじん、梅干しは刻んでおく。
2
ゴマ油を入れたフライパンに生姜を加え、香りがたつまで炒めたら、しらすを加える。
3
全体に油が回ったら、みりんと胡麻を加えよく炒め、最後に青じそと梅干しを加え、ささっと炒めて出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
大葉は、香りが飛んでしまうので、ササッと炒めてください☆
きっかけ
大好きな大葉をたくさん頂いたので、ふりかけにしました☆
公開日:2013/06/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
しらす
関連キーワード
簡単
常備菜
おにぎり
チャーハン
料理名
☆青じそ・梅干し・しらすのゴマふりかけ☆
このレシピを作ったユーザ
auctet
家族の 「美味しい!」 が嬉しくて、日々せっせとお料理しています☆ ~ベジタリアンだった頃もあり、お野菜大好きです^^ 今は遠き若かりし頃、イタリアの友人宅を訪ねて、家庭料理の美味しさに感動! ふらっと訪れた、バリの屋台ご飯のおいしさが忘れられず再訪! メキシコの独特なスパイシー使い、タイの酸味辛み甘みの具合…ああ 若き日の思い出は、全て食べ物と連動して覚えているくらい→食いしん坊です^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
2
位
簡単おつまみ☆焼きカニカマとマヨ大葉
3
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
4
位
大葉入りササミ照り焼き
5
位
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪
6
位
おつまみにぴったり♡みょうがと大葉のアボカド和え
7
位
黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼
8
位
おろしソースで❤かじきまぐろの和風ソテー
9
位
ご飯に合う♪ 塩つくねの大葉巻き
10
位
ハサミで切って和えるだけ✩梅しそちくわ
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
しらす
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする