材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- キャベツ
- 2~3枚
- しょうが
- 1かけ
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにして塩をふり、10分ほどおいて出てきた水気をよく絞る。
-
- 2
- しょうがはすりおろす。
-
- 3
- ボウルにひき肉とこしょう、酒、しょうゆ、2を入れてよく練る。
薄力粉を入れてさらに練る。
-
- 4
- 1を加えてつまむように混ぜ、好みの形の俵型もしくはコイン型に丸める。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて中火で両面をじっくりと焼く。