材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- しょうが
- 2分の1かけ
- 塩
- 小さじ3分の1
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 市販焼肉のタレ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水小さじ1/2 片栗粉小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、しょうがをみじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに挽き肉、塩、コショウ、酒、片栗粉、白ごまを入れ混ぜます。
-
- 3
- それを4等分して、竹串のまわりにつけ、好きな形に整えます。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、並べ両面を焼きます。
-
- 5
- そこに、焼肉のタレと水とき片栗粉を混ぜたものを入れ弱火で絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
コンビニでもらうアイスのスプーン
を竹串代わりにしても出来ます。
きっかけ
挽き肉消費
関連情報
- カテゴリ
-
つくね
- 料理名
-
焼肉のタレでつくね串焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でもらう木製マドラーを使いました。