☆お手軽♪チョコカップケーキ♪バレンタインにも♪☆ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
材料は計って用意しておきましょ~♪
板チョコは基本なんでもOK♪ - 2 まずはボールに室温で柔らかくしたバターとグラニュー糖を合わせ、ゴムべらでよく混ぜます。
- 3 溶き卵を少しずつ入れ、混ぜます。ダマにならないように気をつけましょう。混ざったら、豆乳に砕いた板チョコを入れ、軽くレンジにかけ溶かしたら、ボールに入れます。
-
4
★をふるい入れます。
ゴムべらでさくさく混ぜていきましょう♪
混ざったら、くるみをおおまかに砕いて投入。ここまではとにかくジャンジャン混ぜていくだけ~♪ -
5
カップケーキの型の6~7分目くらいまで生地を流し込みます。
上にアーモンドダイスを飾りましょう♪
170度に予熱したオーブンで45~50分。 - 6 楊枝を刺して、何もついてこなければOK♪
-
7
中はふんわり~♪
一日おくともう少ししっとりしてまた美味し♪
きっかけ
バレンタインにむけて、気軽に食べれるケーキをと・・・。家にあるものだけでできないかなぁ~と思って余計なものは何も入れていません(^_^.)あればコアントローとか入れても・・♪
おいしくなるコツ
ナッツは入れなくてもOKですが、入れた方が断然うまいです♪ココアパウダーも、家にあったミルクココアで代用♪ 甘さはお好みで調整しても・・・。
- レシピID:1940005586
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません