豚肩ロース肉のポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 500g
- にんじん 2本
- キャベツ 1/2個
- たまねぎ 2個
- 水 600cc
- にんにく 1かけ
- ローリエ 2枚
- 塩 大さじ1
- こしょう 少々
- コンソメキューブ 1個
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は塩をすりこんで、ラップにくるみ、できれば一晩冷蔵庫にねかせる。
- 2 にんにくは皮をむいて芯をのぞき、つぶす。
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3
たまねぎは皮をむいて頭とおしりを落とし、四つ割りにする。
きゃべつも四つ割にする。
にんじんは皮をむいて大き目の乱切りにする。 - 4 フライパンに油と2を入れて火にかけ、香りがたってきたら1を脂側から入れて中火で全面を焼く。
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5
厚手の鍋に4の肉とにんにくを入れ、水を加えて沸かす。
沸いたらアクをとり、すべての野菜、ローリエ、コンソメキューブを加える。 - 6 ふたをして弱火で40分~1時間煮込む。
- 7 味をみて、塩(分量外)とこしょうを加える。
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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しんころ7772017/03/29 20:45いつもはチャーシューにしちゃう豚肩をポトフに!
豚の旨味たっぷりで野菜がたくさんたべれました!