材料(2人分)
- 大根
- 10~15cm
- 切り餅
- 2~3個
- 牛薄切り肉
- 150g
- 白菜キムチ
- 100g
- 紹興酒(または酒)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2~1
- ごま油
- 大さじ1
- 大根の葉
- 1本分
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて3~5mm厚さのいちょう切りもしくは半月切りにする。
大根の葉は細かく刻む。
牛肉は大きければ食べやすく切る。
-
- 2
- 厚手の鍋にごま油を熱し、中火で大根を炒める。
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- 3
- 大根が透明になってきたら鍋底に敷き詰め、牛肉をその上に広げ、軽く塩をふる。
-
- 4
- さらにその上に一度水にくぐらせた餅を並べ、キムチを広げる。
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- 5
- しょうゆ、紹興酒を加えて大根の葉をちらし、ふたをして弱火で10分弱加熱する。
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- 6
- 餅がやわらかくとろけていたら仕上げにごま油少々(分量外)をまわしかけ、火を止める。
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