大根と牛肉の餅キムチ蒸し レシピ・作り方

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まるっとまる
とろーりお餅がおいしい、ボリューム満点メニューです♪

材料(2人分)

大根
10~15cm
切り餅
2~3個
牛薄切り肉
150g
白菜キムチ
100g
紹興酒(または酒)
大さじ1
少々
しょうゆ
小さじ1/2~1
ごま油
大さじ1
大根の葉
1本分

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて3~5mm厚さのいちょう切りもしくは半月切りにする。
    大根の葉は細かく刻む。
    牛肉は大きければ食べやすく切る。
  2. 2
    厚手の鍋にごま油を熱し、中火で大根を炒める。
  3. 3
    大根が透明になってきたら鍋底に敷き詰め、牛肉をその上に広げ、軽く塩をふる。
  4. 4
    さらにその上に一度水にくぐらせた餅を並べ、キムチを広げる。
  5. 5
    しょうゆ、紹興酒を加えて大根の葉をちらし、ふたをして弱火で10分弱加熱する。
  6. 6
    餅がやわらかくとろけていたら仕上げにごま油少々(分量外)をまわしかけ、火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/12/04

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カテゴリ
お餅大根

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