えのきともやしのごま豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
最後にひとかけのすりごまがポイント!

材料(1人分)

もやし
1/4袋
えのきだけ
1/2パック
すりごま
大さじ1~2
豆乳
1カップ
1/2カップ
味噌
大さじ1
鶏がらスープのもと
小さじ1/2
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    えのきだけは石づきを落としてほぐす。
    もやしはざっと洗う。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープのもとを入れて混ぜる。
  3. 3
    えのきだけ、もやし、豆乳を加えて煮立てないように2~3分煮る。
  4. 4
    味噌を溶かしいれ、しょうゆで味を調える。
  5. 5
    器に盛り、すりごまをかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする