豆乳でおいしくヘルシー☆南瓜クリームパスタ レシピ・作り方

豆乳でおいしくヘルシー☆南瓜クリームパスタ
◇◆まりん◆◇
◇◆まりん◆◇
秋と言えば芋栗南瓜が大好き。その南瓜を使って、濃厚なパスタを作りました。

材料(1人分)

  • スパゲッティー 80g
  • 南瓜 130g
  • しめじ 1/4パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 無調整豆乳 200ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 スパゲッティー用の茹で水を沸かす。
    南瓜は一口大に切り、耐熱皿に並べてレンジで加熱する。(600Wで約2分半)串がすんなり通ればOK。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、しめじと玉ねぎを炒める。ある程度火が通ったら白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
  3. 3 ①の茹で水が沸いたら塩を加え、スパゲッティーを茹でる。(通常の7割程度の時間まで)
  4. 4 ②のフライパンに豆乳と南瓜、コンソメを加え、加熱する。木べらで南瓜をつぶしながら混ぜる。
  5. 5 スパゲッティーが茹であがったら、④に入れ、ソースと絡める。
    スパゲッティーの硬さと、ソースのとろみ加減が好みの状態になったら、胡椒で味を調え、出来上がり。

きっかけ

南瓜を使いたかったので作りました。濃厚に仕上げたいけれど、カロリーが気になるので生クリームの代わりに豆乳を使いました。

おいしくなるコツ

南瓜をある程度つぶすと、ソースが黄色になり、また南瓜の味がしみわたっておいしくなります。

  • レシピID:1940005197
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る