アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものしょうゆバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あまじょっぱい味がおいしい!
おいものホクホク感とバターの風味がたまらないです。

材料(2人分)

さつまいも
大1/3本
バター
10g
しょうゆ
大さじ1/2~1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm厚さに切って、直径が小さいものは半分に、大きいものは3等分くらいに切って太めの棒状にする。
    水に数分つけてから水気をふきとる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて中火で焼く。
    3~4分焼いたらひっくり返し、さらに1~2分焼く。
  3. 3
    酒、みりん、砂糖を加えてふたをし、火を弱めて5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    竹串などをさしてみてさつまいもがやわらかくなったら、バターを加えて溶かし、しょうゆを鍋肌から加えてさっと和え、火を止める。

きっかけ

昔母親がよく作ってくれた味を思い出しながら。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする