材料(2人分)
- さつまいも
- 大1/3本
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1/2~1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm厚さに切って、直径が小さいものは半分に、大きいものは3等分くらいに切って太めの棒状にする。
水に数分つけてから水気をふきとる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて中火で焼く。
3~4分焼いたらひっくり返し、さらに1~2分焼く。
-
- 3
- 酒、みりん、砂糖を加えてふたをし、火を弱めて5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- 竹串などをさしてみてさつまいもがやわらかくなったら、バターを加えて溶かし、しょうゆを鍋肌から加えてさっと和え、火を止める。
きっかけ
昔母親がよく作ってくれた味を思い出しながら。
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おいものホクホク感とバターの風味がたまらないです。