黒酢麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
黒酢の風味がうまみになったマーボー豆腐です。ビールにもごはんにもよくあいます!

材料(2人分)

あいびき肉
150g
豆腐
1丁
黒酢
大さじ1
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
味噌
大さじ1弱
しょうゆ
小さじ1
適量
鶏がらスープのもと
小さじ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
    7割程度火が通ってきたらにんにくとしょうがを加えて炒める。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、大き目の一口大に切った豆腐を3~4分ことこととゆでる。
  4. 4
    2に豆板醤を加えて炒め、3の豆腐とゆでたお湯100ccを加える。
  5. 5
    鶏がらスープのもと、味噌を加えてよく混ぜる。
    しょうゆをいれ、味をみて足りなければ塩を加える。
  6. 6
    黒酢を加え、片栗粉を同量の水で溶いて加え、手早く混ぜる。
  7. 7
    ふつふつとふちが沸いてとろみがついてきたらごま油を全体にまわしかけ、15秒ほど加熱してから火を止める。

きっかけ

黒酢に最近はまっていて。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする