アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り♪小ナスのミートソースオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山本リコピン
アツアツ・とろとろのナスとミートソースが美味しく頂けます。丸ごと使ったナスが取り分けやすいのでパーティーにオススメです。

材料(3~4人分)

小ナス
8個
ひき肉
50g
玉ねぎ
1/4個
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
100ml
とろけるチーズ
お好み量
塩コショウ
適量
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに小さじ1の油をひき、真ん中に切れ込みを入れた小ナスを軽く炒める。
  2. 2
    小ナスを皿にうつしラップをかけて、ナスがやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
  3. 3
    先ほどのフライパンで、ひき肉を炒め、色が変わったらみじん切りにした玉ねぎも加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ③に水とケチャップ・ウスターソースを加えて汁けがなくなるまで煮る。
  5. 5
    ナスを耐熱皿に並べ、④のミートソースを間に挟み、チーズをまぶす。(今回はとろけるチーズと粉チーズ使用。)
  6. 6
    200度のオーブンで5~10分焼いたら出来上がり!
  7. 7
    残ったらパスタとからめても♪

おいしくなるコツ

普通の大きさのナスでも代用できます。その場合は、横半分に切りスライスして同じ要領で作って下さい♪ 電子レンジとオーブンの時間は、お使いのものに合わせて加減して下さい。

きっかけ

かわいらしい小ナスを見つけたので、なにかこのまま使えないかと考えました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

山本リコピン ♪ブログはこちらです→ http://yamamoto-ricopin.blog.jp/ 全ての忙しいママ達へ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 野菜たっぷりヘルシー料理や、チビのおやつetc…ときどきパーティー料理もアリ❤ せめてビジュアルぐらいはいいもの目指して日々奮闘しております(汗;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする