ノンオイルココアスポンジ レシピ・作り方

ノンオイルココアスポンジ
  • 約1時間
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
ケーキ型は18cmです

材料(8人分)

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱
    型にペーパーを敷いておく
  2. 2 大きいボウルに卵を割りいれ砂糖を加え湯煎にかけながらハンドミキサーの低速で混ぜる
  3. 3 卵がほぐれたらミキサーを高速にし卵が人肌(35~36℃)になるまで混ぜ、温まったら湯煎から外す
  4. 4 ミキサーは高速のままボウルもまわして全体に大きく混ぜる
  5. 5 卵がもったりしたら中速にして混ぜ混み途中でミキサーを止めて確認
    生地が羽にかかって少しの間、落ちないくらいまで混ぜる
  6. 6 ココアと薄力粉を合わせ4のボウルの高い位置からふるいに入れる
  7. 7 ボウルを手前に回しながらヘラで全体をしっかり混ぜ合わせ粉がなくなり、つやが出るまで混ぜる
  8. 8 型に少し高い位置から生地を流し入れ1度台にドスンと落とす
  9. 9 オーブンで25~30分焼き、オーブンから取り出したら台にドスンと落とし逆さにしてクーラーや網の上に置き少し冷めたらラップで包み完全に冷まして出来上がり

きっかけ

ノンオイルでスポンジ作りたかったので

おいしくなるコツ

2の人肌は指を入れたらぬるいくらい 5で混ぜるときは手早く 焼き上がりの目安は大きく膨らんだあと少ししぼんでしわがまわりに少し出て来た時

  • レシピID:1940005040
  • 公開日:2012/09/10
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