なすのレモン南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
レモンのまろやかな酸味がおいしい、夏のおつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
60cc
だしのもと
少々
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
少々
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1
レモン
1個
赤唐辛子
1~2本
サラダ油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    なすはへたとおしりを落として長さを半分に切り、八等分にする。
    水にさらし、水気をふいておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、中火でなすを炒め焼きにする。
    爪楊枝をさしてすっと通るくらいまでしっかり火を通す。
  3. 3
    小鍋に酒、砂糖、水、だしのもと、みりん、しょうゆ、種を取って小口切りにした赤唐辛子を入れて火にかける。
  4. 4
    3が沸騰したら30秒ほどそのままにし、火を止めて酢を加え、レモンを絞る。
  5. 5
    焼きあがった2を4に漬けこみ、冷ます。

きっかけ

なすがお安かったので。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/08 16:27
漬けているところです。食べるの楽しみ♪
sweet child
実況中継ありがとうございます~。 おいしく漬かっているといいですね♪ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする