材料(2人分)
- なす
- 2本
- 水
- 60cc
- だしのもと
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- レモン
- 1個
- 赤唐辛子
- 1~2本
- サラダ油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- なすはへたとおしりを落として長さを半分に切り、八等分にする。
水にさらし、水気をふいておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、中火でなすを炒め焼きにする。
爪楊枝をさしてすっと通るくらいまでしっかり火を通す。
-
- 3
- 小鍋に酒、砂糖、水、だしのもと、みりん、しょうゆ、種を取って小口切りにした赤唐辛子を入れて火にかける。
-
- 4
- 3が沸騰したら30秒ほどそのままにし、火を止めて酢を加え、レモンを絞る。
-
- 5
- 焼きあがった2を4に漬けこみ、冷ます。