なすのレモン南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはへたとおしりを落として長さを半分に切り、八等分にする。
水にさらし、水気をふいておく。 -
2
フライパンに油を熱し、中火でなすを炒め焼きにする。
爪楊枝をさしてすっと通るくらいまでしっかり火を通す。 - 3 小鍋に酒、砂糖、水、だしのもと、みりん、しょうゆ、種を取って小口切りにした赤唐辛子を入れて火にかける。
- 4 3が沸騰したら30秒ほどそのままにし、火を止めて酢を加え、レモンを絞る。
- 5 焼きあがった2を4に漬けこみ、冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/09/08 16:27漬けているところです。食べるの楽しみ♪