なすのレモン南蛮漬け レシピ・作り方

なすのレモン南蛮漬け
まるっとまる
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レモンのまろやかな酸味がおいしい、夏のおつまみです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 60cc
  • だしのもと 少々
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 少々
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • レモン 1個
  • 赤唐辛子 1~2本
  • サラダ油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 なすはへたとおしりを落として長さを半分に切り、八等分にする。
    水にさらし、水気をふいておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、中火でなすを炒め焼きにする。
    爪楊枝をさしてすっと通るくらいまでしっかり火を通す。
  3. 3 小鍋に酒、砂糖、水、だしのもと、みりん、しょうゆ、種を取って小口切りにした赤唐辛子を入れて火にかける。
  4. 4 3が沸騰したら30秒ほどそのままにし、火を止めて酢を加え、レモンを絞る。
  5. 5 焼きあがった2を4に漬けこみ、冷ます。

きっかけ

なすがお安かったので。

  • レシピID:1940005029
  • 公開日:2012/08/28
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/09/08 16:27
    なすのレモン南蛮漬け
    漬けているところです。食べるの楽しみ♪

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