材料(3人分)
- ままかり
- 15匹くらい
- 塩・こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- きゅうり
- 1本
- なす
- 小1本
- 酢
- 1/2カップ
- めんつゆ
- 120ml
- 水
- 1カップ
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 野菜を薄切りし、赤唐辛子は種を取って小口きり
-
- 2
- 調味料を混ぜ合わせバットに野菜と一緒につけておく
-
- 3
- キッチンバサミで頭を取り、腹側を尾の方側が小さくなるように三角に切る
-
- 4
- 内臓を取り除いてうろこを取り、綺麗に洗ってペーパーで水気を拭き塩こしょう油をかけ混ぜグリルで焼く
-
- 5
- 焼き色がついたら熱々のうちに2に漬け込む
-
- 6
- 半日漬け込み出来上がり
おいしくなるコツ
南蛮酢はお好みで味加減してください
ままかりが焼き上がったらすぐに南蛮酢に漬け込む
きっかけ
ままかり貰ったので作ったみた
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