冷や奴、キノコあんかけ レシピ・作り方

冷や奴、キノコあんかけ
しまうマン
しまうマン
ツルツルのキノコが食べやすいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エノキダケは1センチ長さに切る。
    オクラは塩少々を振ってまな板でこすり産毛を取り、熱湯でさっとゆでて小口切りにする。
  2. 2 鍋にみりん大さじ1を入れ、火にかけ沸騰させアルコールを飛ばす。
    水50ccを加え、沸騰したら醤油小さじ2を加える。
  3. 3 エノキダケを入れ、火が通るまで2~3分煮て、冷ます。
  4. 4 豆腐を半分に切り、器に入れ、エノキを汁ごとかけ、オクラ、刻み海苔をのせる。

きっかけ

大好きなキノコを豆腐にのせました。暑い夏にもさっぱりいただけます。

おいしくなるコツ

冬は温めて温奴にしてもおいしいです。

  • レシピID:1940004891
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
冷や奴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る