冷や奴、キノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エノキダケは1センチ長さに切る。
オクラは塩少々を振ってまな板でこすり産毛を取り、熱湯でさっとゆでて小口切りにする。 -
2
鍋にみりん大さじ1を入れ、火にかけ沸騰させアルコールを飛ばす。
水50ccを加え、沸騰したら醤油小さじ2を加える。 - 3 エノキダケを入れ、火が通るまで2~3分煮て、冷ます。
- 4 豆腐を半分に切り、器に入れ、エノキを汁ごとかけ、オクラ、刻み海苔をのせる。
きっかけ
大好きなキノコを豆腐にのせました。暑い夏にもさっぱりいただけます。
おいしくなるコツ
冬は温めて温奴にしてもおいしいです。
- レシピID:1940004891
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 冷や奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません