離乳食 後期~ そうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yulico*lime
うどんでも冷麦でもOK!
卵をからめてもおいしいかも。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん(2cmほどに折って茹でたもの)
40g
にんじん(加熱して小角切り)
5g~
キャベツ(加熱してみじん切り)
5g~
鶏肉(割いても角切りでも)
10g~
大さじ1
少量
和風だし(BFでも無添加でも)&醤油
少量
かつお節&青のり
少量

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに少量の油をひき、野菜と肉を軽く炒める。(肉は生の場合、最初に炒める)
  2. 2
    ①にそうめんを投入。さらに、水、だしを入れて炒める。
  3. 3
    最後に醤油を少量(香りづけ程度なので1~2滴)混ぜる。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、青のりをまぶし、かつお節を指でもみほぐしながらかけて完成。

おいしくなるコツ

BFの和風だしは食塩が含まれているので、スーパーで売っている無添加の和風だし(かつお等)を主に使用しています。

きっかけ

汁物のそうめんばかりだったので、炒め物にしてみました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)そうめんチャンプルー
関連キーワード
離乳食 簡単 そうめん チャンプルー
料理名
そうめんチャンプルー(離乳食)

このレシピを作ったユーザ

yulico*lime 1歳になる男の子の母さんでございます。 離乳食真っ最中ーーー 食べたり食べなかったり。息子にヒット!のレシピをUPしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/21 16:21
真似させてもらいました!
ともみ19
2016/08/02 16:41
うちの娘はもう1歳4ヶ月なので、そうめん長めバージョンでーとてもおいしそうに食べてくれました〜)^o^(
norije
具だくさんでとってもおいしそう! つくレポありがとうございます(>_<)❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする