アプリで広告非表示を体験しよう

薬味たっぷり!豆腐とあさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
たっぷりの薬味でおいしくいただきます♪

材料(2人分)

豆腐
1丁
あさり
10個
しょうが
1かけ
青ねぎ
4本
紹興酒
50cc
ナンプラー
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをして殻をよく洗っておく。
  2. 2
    豆腐は4等分に切る。
  3. 3
    鍋にとうふとあさり、紹興酒を入れてふたをし、火にかける。
    沸いてきたら弱めの中火にして3~4分加熱する。
  4. 4
    青ねぎは小口切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  5. 5
    3の味をみてナンプラーを加えてさっと加熱したら火をとめ、皿に盛り、4をかける。

おいしくなるコツ

あさりによって塩気が違うのでナンプラーの量は調節してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
豆腐とあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする