薬味たっぷり!豆腐とあさりの酒蒸し レシピ・作り方

薬味たっぷり!豆腐とあさりの酒蒸し
まるっとまる
まるっとまる
たっぷりの薬味でおいしくいただきます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをして殻をよく洗っておく。
  2. 2 豆腐は4等分に切る。
  3. 3 鍋にとうふとあさり、紹興酒を入れてふたをし、火にかける。
    沸いてきたら弱めの中火にして3~4分加熱する。
  4. 4 青ねぎは小口切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  5. 5 3の味をみてナンプラーを加えてさっと加熱したら火をとめ、皿に盛り、4をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

あさりによって塩気が違うのでナンプラーの量は調節してください。

  • レシピID:1940004784
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
豆腐とあさりの酒蒸し
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る