材料(1人分)
- 鶏皮
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- (好みで)レモン汁
- 少々
- キッチンペーパー
- 約20枚
作り方
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- 1
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- 鶏皮を細長く切ります。
炒めているうちに縮むので、小さく切らない方がいいです。
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- 2
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- 最初は強火で、色が変わったら中~弱火でじっくり炒めます。
炒めていると脂が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取ります。
炒めている途中で鶏皮がペーパーにくっついてくるので注意です。
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- 3
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- 30~40分くらい炒めて、カリッとなったら出来上がりです。
塩コショウ、あればレモン汁やガーリックを、またはゆずこしょうなど好みの味で味付けします。
おいしくなるコツ
フライパンより深めの鍋で、キッチンペーパーを持ったお箸ではじくようにして炒めると脂がよく取れます。
キッチンペーパーはこまめに取り替えるといいです。
きっかけ
鶏皮が安かったので&ビールのおつまみに。
途中でビールが飲みたくなっても我慢して作るともっと美味しいです。