ツインバードで2斤♪全粒粉入パン(糖・油脂控えめ) レシピ・作り方
材料(2斤サイズ人分)
- 水 330g
- 砂糖(三温糖) 20g
- しお 8g
- 無塩バター 15g
- 全粒粉(粗挽き) 200g
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
作り方
- 1 材料を上から順に入れます。小麦粉で水を覆うように入れ、イーストは水でぬれないように小麦粉の上に入れます。
- 2 早焼き、2斤、焼き色「うすい」でスタート。
- 3 焼きあがったらすぐに取り出し、粗熱を取ります。強力粉だけの2斤サイズよりは小さめに焼き上がります。
- 4 冷まして食べる場合は、粗熱が取れてから、乾燥しないように、大きなビニールかタッパーに入れて冷まします。
きっかけ
毎日のように食べている全粒粉入りパン。健康のために砂糖やバターを減らせないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
こちらは通常時のレシピです。暑い日や寒い日は、取扱説明書に書いてあるように、水温やイーストの量を調節してください。
- レシピID:1940004724
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません