ツインバードで2斤♪全粒粉入パン(糖・油脂控えめ) レシピ・作り方

ツインバードで2斤♪全粒粉入パン(糖・油脂控えめ)
  • 1時間以上
skipranran
skipranran
大好きな全粒粉パンを「砂糖・バター控えめ+早焼き」で焼きたくて!!素朴な風味・味わいのパンになりました。PY-E631を使っています。

材料(2斤サイズ人分)

  • 330g
  • 砂糖(三温糖) 20g
  • しお 8g
  • 無塩バター 15g
  • 全粒粉(粗挽き) 200g
  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g

作り方

  1. 1 材料を上から順に入れます。小麦粉で水を覆うように入れ、イーストは水でぬれないように小麦粉の上に入れます。
  2. 2 早焼き、2斤、焼き色「うすい」でスタート。
  3. 3 焼きあがったらすぐに取り出し、粗熱を取ります。強力粉だけの2斤サイズよりは小さめに焼き上がります。
  4. 4 冷まして食べる場合は、粗熱が取れてから、乾燥しないように、大きなビニールかタッパーに入れて冷まします。

きっかけ

毎日のように食べている全粒粉入りパン。健康のために砂糖やバターを減らせないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

こちらは通常時のレシピです。暑い日や寒い日は、取扱説明書に書いてあるように、水温やイーストの量を調節してください。

  • レシピID:1940004724
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン
skipranran
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る