材料(3~4人分)
- 豚ばら肉(ブロック)
- 300g
- 豆腐
- 1丁
- まいたけ
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- だし汁
- 200cc
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、塩をふっておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、1を脂を下にして中火で焼く。
じりじりと脂が出て、焼き色がつくまで焼く。
面をかえして全面を同じように焼く。
-
- 3
- 鍋に2(出てきた汁気は脂っぽいので入れない)をいれてだし汁を加え、火にかける。
あくが出たらとる。
-
- 4
- 食べやすい大きさにちぎったまいたけと豆腐を加え、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加える。
-
- 5
- 弱めの中火にし、全体を時々返しながら10~15分煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません