とろとろ~米ナスの肉味噌グラタン♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米ナス
- 半分
- 豚ひき肉
- 100g
- 田楽味噌
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- お好み量
- マヨネーズ
- お好み量
- 小ねぎ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは半分に切り、中をくり抜き、くり抜いたナスは2cm角に切っておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、半分に切ったナスを全体的に軽く焼く。
-
- 3
- ナスを取り出し、豚ひきと2cm角に切ったナスを炒め、肉に火が通ったら田楽味噌を加えて、ナスがしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- ③をナスの器にうつし、とろけるチーズとマヨネーズをのせて、200度おオーブンで8~10分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで、小ねぎや糸唐辛子をトッピングしても♪
きっかけ
米ナスが安売りしていたので、作りました。