とろとろ~米ナスの肉味噌グラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山本リコピン
米ナスを器がわりにして焼いた、とろ~り田楽グラタンです。おもてなしやパーティーにもオススメです。
みんながつくった数 8

材料(1~2人分)

米ナス
半分
豚ひき肉
100g
田楽味噌
大さじ2
とろけるチーズ
お好み量
マヨネーズ
お好み量
小ねぎ
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは半分に切り、中をくり抜き、くり抜いたナスは2cm角に切っておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、半分に切ったナスを全体的に軽く焼く。
  3. 3
    ナスを取り出し、豚ひきと2cm角に切ったナスを炒め、肉に火が通ったら田楽味噌を加えて、ナスがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ③をナスの器にうつし、とろけるチーズとマヨネーズをのせて、200度おオーブンで8~10分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで、小ねぎや糸唐辛子をトッピングしても♪

きっかけ

米ナスが安売りしていたので、作りました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般肉味噌
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

山本リコピン ♪ブログはこちらです→ http://yamamoto-ricopin.blog.jp/ 全ての忙しいママ達へ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 野菜たっぷりヘルシー料理や、チビのおやつetc…ときどきパーティー料理もアリ❤ せめてビジュアルぐらいはいいもの目指して日々奮闘しております(汗;)

つくったよレポート( 8 件)

2020/09/10 20:33
マヨネーズとチーズの香ばしい香りが!味噌との相性ばつぐんですね(^-^)♪ ボリュームもあってありがたいです!今日は赤ワインと♪ またつくります!
Doara1994
作って下さり、ありがとうございます!わぁ~とってもおいしそうです!!赤ワインと素敵です♥
2014/11/15 23:00
ナスと豚肉と味噌は外せない組み合わせで、とても美味しかったです。
いぬつかい
作って下さってありがとうございます!とっても美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする