がっつりジューシー!簡単BBQスペアリブ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- スペアリブ
- 500g
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクはすりおろし、他の調味料全てと混ぜ合わせる。
-
- 2
- スペアリブを保存袋に入れたら調味液も入れて、軽くもみあわせて、冷倉庫で半日から1日漬け込む。
-
- 3
- フライパンに大さじ1の油をひいて、スペアリブを全面に焼き目がつくように軽く焼いていく。
-
- 4
- 焼き目がついたら、大きめの皿に並べてラップをし、レンジで3分加熱する。
-
- 5
- 180度のオーブンで5分程焼いたら、残りの漬けダレを煮たてたものをかけて出来上がり!
-
- 6
- ※お好みでマッシュポテトやクレソンを飾っても♪
おいしくなるコツ
レンジで中まで火を通して行くので、フライパンで焼く際はさっとで大丈夫です。
写真は焦げすぎてしまいましたが・・・^^;
きっかけ
ホームパーティーの際に作りました。