塩麹を使って*ほっくり南瓜の煮物 レシピ・作り方

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調味料に塩麹を使って、お弁当のおかずにもピッタリの南瓜の煮物を作りました♪肉・魚以外にも、塩麹は大活躍ですよ~!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

南瓜
1/4個
<A>
塩麹
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    南瓜は種と皮を取り除き、適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に南瓜と<A>の調味料を入れて、そこに南瓜の表面が少し出るくらいの水を加えたら火をつける。
  3. 3
    最初中火→煮汁が沸騰してきたらフタをして弱火で10~15分程度煮る。
  4. 4
    途中でフタを開けて煮汁の水分を飛ばし、南瓜が軟らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

我が家は無水調理鍋を使用しているため、煮汁の水は大さじ2程度しか加えていません。レシピには、一般的な鍋を使用した場合の作り方を掲載しました。煮汁の水は少ない方が煮崩れしにくいので、南瓜を重ねずに煮ることが出来る底の広くて浅い鍋を使うと◎

きっかけ

我が家に常備してある塩麹を使って、南瓜の煮物を作りました。いつもの南瓜の煮物よりも、さっぱりとした塩味が強めの仕上がりで、南瓜の煮物が苦手な男性からも好評!!お弁当のおかずや作り置きの一品として、冷蔵庫に常備しておきたい一品です。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
塩麹 南瓜 煮物 和食
料理名
南瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/31 18:51
塩麹効果?いつもよりおいしく炊けました〜♫ ご馳走さまでした☆
アルビン1006
普通の煮物よりも、なぜかほっくり炊けますよね~^^ ぜひまた作ってみてください♪

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