材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- 豚ばら肉
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- えのきだけ
- 1袋
- あさり
- 10個
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぶは頭とおしりを落として5mm幅のいちょう切りにする。
えのきだけは石づきを落として食べやすくほぐす。
あさりは砂ぬきをしてよく洗う。
-
- 2
- 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
しょうがは千切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱して2を炒める。
色が変わってきたら水、酒、しょうゆ、みりん、塩を加える。
-
- 4
- 豆腐を食べやすい大きさにちぎって加え、えのきだけ、あさり、かぶも加えてふたをし、中火で5~7分煮る。
-
- 5
- 味をみて足りなければ塩を加える。
器に盛り、こしょう(分量外)を好みでかける。
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