材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 茹でたけのこ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 450cc
- いりゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茹でたけのこを細かく切る
油揚げを短冊切り
-
- 2
- 米を研いで他材料と一緒に圧力鍋に入れる
-
- 3
- ぐるりとかき混ぜて蓋をきっちりして火にかける
-
- 4
- 圧がかかったら弱火にして5分
-
- 5
- 火から下ろして蒸らし(圧が抜けるのを待つ)、蓋を取りゴマを振りかけ、かき混ぜる
おいしくなるコツ
お酒を入れること
ゴマを軽くあぶって加えると香りが良いです
油揚げは油抜きしたものを使う
きっかけ
塩麹でも美味しいかな???っと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません