アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でたけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
おこげが付き過ぎたけど美味しいです

材料(3合人分)

3合
茹でたけのこ
1本
油揚げ
1枚
塩麹
大さじ3
大さじ3
450cc
いりゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でたけのこを細かく切る
    油揚げを短冊切り
  2. 2
    米を研いで他材料と一緒に圧力鍋に入れる
  3. 3
    ぐるりとかき混ぜて蓋をきっちりして火にかける
  4. 4
    圧がかかったら弱火にして5分
  5. 5
    火から下ろして蒸らし(圧が抜けるのを待つ)、蓋を取りゴマを振りかけ、かき混ぜる

おいしくなるコツ

お酒を入れること ゴマを軽くあぶって加えると香りが良いです 油揚げは油抜きしたものを使う

きっかけ

塩麹でも美味しいかな???っと

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 ヘルシー 時短 炊き込み
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする