基本のタルト生地~パートシュクレ~ レシピ・作り方
材料(16cm×3人分)
- バター 115g
- 粉糖(なければグラニュー糖) 125g
- 全卵 1個分
- 薄力粉 250g
作り方
- 1 バターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、粉糖を2,3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
-
2
1のボウルに全卵を3~4回に分けて加えながら、よく混ぜていく。
※分離しないように注意! - 3 薄力粉の1/3量を入れ、泡だて器で混ぜ、残りの量を全部入れたらゴムべらに持ち替えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 4 ひとまとめにした生地をラップで包み、冷蔵庫で一時間以上休ませる。
- 5 休ませた生地は3mmの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。タルトの底部分全体にフォークで穴をあけて、クッキングペーパーを敷きストーンを敷き詰める。
- 6 170度に予熱したオーブンで15分焼き、ストーンとクッキングペーパーを外して、さらに10分くらい焼く。
きっかけ
よくあるサクサク生地のタルト台です。型抜きして、クッキーにも♪
おいしくなるコツ
作った生地は、4の状態で冷凍可能です。解凍するときは、冷蔵庫に移して一晩かけてゆっくりと解凍してください^^
- レシピID:1940004410
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト台
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このレシピで16cm型のタルトを3台作れます。