材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮
- 1缶
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 200cc
- 塩、こしょう
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ5~6
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにする。
たまねぎは薄切りにする。
鶏肉は余分な脂肪をのぞき、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から焼きつける。
全面を焼き付けたらにんにくとたまねぎを加えて炒める。
-
- 3
- たまねぎがしんなりしてきたらトマトの水煮と水を入れる。
沸騰してアクが出てきたらアクをとり、コンソメキューブとローリエを入れて20分ほど煮る。
-
- 4
- 塩、こしょう、ケチャップを加えてさらに数分煮たら、一度火を止めて少しおいてからマヨネーズを加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 器にごはんと4を盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません