【離乳食後期】鮭のマカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**raspberry**
ホワイトソースは多めに作って製氷皿で冷凍しておくと便利です♪

材料(1人分)

マカロニ
50g
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
豆乳(牛乳)
大さじ5
10g
玉ねぎ
1/8個
パン粉
10g
粉チーズ
5g

作り方

  1. 1
    マカロニは表示時間より少し長めに茹で、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンでバターを熱して溶かし小麦粉を加えて弱火で炒める。そこに豆乳を少量ずつ加え伸ばしていきホワイトソースを作る。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにしてレンジで600wで1分ほどチン。鮭も茹でるか同じくレンジでチンして、ほぐしておく。
  4. 4
    耐熱皿にマカロニ、玉ねぎ、鮭を載せ、ホワイトソースをかける。上にパン粉と粉チーズを振りかけて、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

中に入れる具はなんでもOKです。先に火を通した具材を使用すると生焼けの心配がなく、調理時間が短く済みます。

きっかけ

1歳の息子の離乳食に作りました♪

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 グラタン マカロニ
料理名
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

**raspberry** こんにちは♪主に息子に作った離乳食を載せています。 ブログも書いていますので、ぜひ遊びに来てくださいね☆ *BABY IN ME http://ameblo.jp/raspberry0717/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする