豆乳のクラムチャウダー レシピ・作り方

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まるっとまる
あさりとベーコンのうまみを、豆乳のやさしい風味が包み込んでくれるおいしいスープができました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
10個
じゃがいも
1~2個
たまねぎ
1/2個
ベーコン
1枚
豆乳
200cc
にんにく
1/2かけ
250cc
コンソメキューブ
1個
白ワイン
大さじ1
こしょう
少々
適宜
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
    ベーコンは1cm角に切る。
    にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
    じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切り水にさらす。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、にんにく、たまねぎを入れて炒める。
    全体がしんなりしたらじゃがいもも加えて2~3分炒める。
  3. 3
    水を加え、白ワイン、コンソメキューブを入れる。
    沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
  4. 4
    あさりを加えてふたをし、あさりの口が開くまで煮る。
    豆乳を加えて煮立てないようにあたため、味をみて塩、こしょうをする。

おいしくなるコツ

あさり、ベーコン、コンソメキューブ、それぞれから塩気が出るので、塩味は最後の最後に加えること☆ 私は今回は塩なしでおいしくいただきました。

きっかけ

近頃豆乳にはまっていて。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/26 14:16
豆乳ラブです♡ 美味しいレシピをありがとう~
Apple9844
私も豆乳ラブです! 気に入っていただけたならよかったです♪ レポートありがとうございます^^

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