材料(2人分)
- あさり
- 10個
- じゃがいも
- 1~2個
- たまねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 1枚
- 豆乳
- 200cc
- にんにく
- 1/2かけ
- 水
- 250cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
ベーコンは1cm角に切る。
にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切り水にさらす。
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- 2
- 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、にんにく、たまねぎを入れて炒める。
全体がしんなりしたらじゃがいもも加えて2~3分炒める。
-
- 3
- 水を加え、白ワイン、コンソメキューブを入れる。
沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
-
- 4
- あさりを加えてふたをし、あさりの口が開くまで煮る。
豆乳を加えて煮立てないようにあたため、味をみて塩、こしょうをする。
おいしくなるコツ
あさり、ベーコン、コンソメキューブ、それぞれから塩気が出るので、塩味は最後の最後に加えること☆
私は今回は塩なしでおいしくいただきました。
きっかけ
近頃豆乳にはまっていて。