鶏肉とゆで卵のクリームグラタン レシピ・作り方

鶏肉とゆで卵のクリームグラタン
まるっとまる
まるっとまる
あつあつとろーり!
とってもおいしいうちの定番グラタンです☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰したら塩を足してペンネを袋の表示時間通りゆでる。
    (卵は10分ほどゆでたら取り出し、殻をむいて食べやすい大きさに切る)
  3. 3 ボウルに牛乳、薄力粉、塩、こしょう、ナツメグ、生クリームを加えてよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、鶏肉を焼きつける。
    塩少々をふる。
    途中でたまねぎとにんにくも加えてしんなりするまで炒め、白ワインを加える。
  5. 5 4に3を加えて中火で3~5分ほど煮る。
    2のペンネがゆであがったら水気をきって加えてあえる。
  6. 6 耐熱容器に5を流し入れ、2のゆで卵をのせる。
    ちぎったバターを全体にちらし、とろけるチーズをかける。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

グラタンが急に食べたくなって!

  • レシピID:1940004301
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
クリームグラタン
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