節約&ヘルシー料理!エノキ入り豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi&Beni 0018
ひとりお昼の簡単・節約・満腹メニューです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉(こま切れ)
50gぐらい
玉ねぎ
1/4個
えのき
小1/2袋
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒・みりん
各大さじ1/2
50cc
和風だし
1/2袋
ご飯
1膳
刻みのり(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄切り
    エノキは、4センチぐらいに切る
    どんぶりにごはんをいれておく
  2. 2
    鍋に水、和風だし、醤油、砂糖、お酒、みりんを入れ、煮立たせる
  3. 3
    玉ねぎ、えのきを入れ、しんなりしたら、お肉をいれて煮る
    豚肉に火が通ったら、ごはんの上にかけて、刻みのりをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

豚肉を煮すぎて、硬くならないように注意です。

きっかけ

お財布がピンチ!のときに、エノキを入れて作ったら、ヘルシーでした。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
簡単 節約 どんぶり 豚肉
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

michi&Beni 0018 母と私の毎日の食事を投稿しています。いつもある材料と調味料で簡単にできる家庭料理です。分量をたしかめながら、みなさんのレポートからレシピのヒントをもらって、すてきなレシピにしていきたいと思っています。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/09 20:03
えのきはこりこりで玉ねぎは甘くて美味しかったです*\(^o^)/*
とくみっちゃん
作レポ、ありがとうございます。 えのきをいれると、違う食感もありますよね。 おいしくつくっていただき、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする