節約&ヘルシー料理!エノキ入り豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(こま切れ)
- 50gぐらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 小1/2袋
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒・みりん
- 各大さじ1/2
- 水
- 50cc
- 和風だし
- 1/2袋
- ご飯
- 1膳
- 刻みのり(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、薄切り
エノキは、4センチぐらいに切る
どんぶりにごはんをいれておく
-
- 2
- 鍋に水、和風だし、醤油、砂糖、お酒、みりんを入れ、煮立たせる
-
- 3
- 玉ねぎ、えのきを入れ、しんなりしたら、お肉をいれて煮る
豚肉に火が通ったら、ごはんの上にかけて、刻みのりをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
豚肉を煮すぎて、硬くならないように注意です。
きっかけ
お財布がピンチ!のときに、エノキを入れて作ったら、ヘルシーでした。