くるみとクランベリーのブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミルクチョコレート 60g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 60g
- ココアパウダー(無糖) 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個
- サラダ油 1/2カップ
- くるみ 100g
- ドライクランベリー 50g
作り方
- 1 くるみはフライパンで軽く炒って粗く刻んでおく。
- 2 チョコレートは包丁で細かく刻んでおく。(できるだけ同じくらいの大きさになるように)
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアはあらかじめあわせてふるっておく。
- 4 オーブンを190度に予熱しておく。
- 5 ボウルに卵を入れてときほぐし、砂糖、塩、サラダ油、2のチョコレートを加えてよく混ぜる。
- 6 3を加えてゴムベラなどで切るようにして混ぜ、粉っぽさが少し残るくらいになったら1のくるみとドライクランベリーを加える(このとき、上に飾るように少しとっておいてください)。
- 7 全体をさっくりと混ぜ合わせたらパウンドケーキ型(型はなんでもいいです)に生地を流し入れ、調理台の上でとんとんと落として空気を抜く。
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8
ヘラで上の面を綺麗にならし、火のとおりが悪い中央部分は少しくぼませる。
残しておいたくるみとクランベリーを飾り、190度のオーブンで20~25分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
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材料を計量してちょっとだけ下準備をすれば、あとは混ぜて焼くだけ!
バターも泡だて器もいりません♪