大豆と昆布のしょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆の水煮 100g
- 早煮昆布 15cm
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1弱
- 砂糖 ひとつまみ
- 水 150cc
作り方
- 1 早煮昆布はキッチンバサミで小さく切って水につけて戻しておく。
- 2 鍋に戻し汁ごと1と大豆、調味料すべてをいれてさっと混ぜ、火にかける。
- 3 沸騰したら落とし蓋をして弱めの中火で10~15分ほど煮る。
- 4 冷まして味を含ませる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆と昆布のしょうゆ煮
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
抹茶ちょこれぇと2023/10/06 17:14おいしくできました!副菜として一品足せるし栄養もあり助かります。また作ります。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)