大豆と昆布のしょうゆ煮 レシピ・作り方

大豆と昆布のしょうゆ煮
まるっとまる
まるっとまる
日持ちするので、常備菜としても。

材料(4人分)

  • 大豆の水煮 100g
  • 早煮昆布 15cm
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 150cc

作り方

  1. 1 早煮昆布はキッチンバサミで小さく切って水につけて戻しておく。
  2. 2 鍋に戻し汁ごと1と大豆、調味料すべてをいれてさっと混ぜ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら落とし蓋をして弱めの中火で10~15分ほど煮る。
  4. 4 冷まして味を含ませる。

きっかけ

大豆の水煮をたくさんもらったので。

  • レシピID:1940004015
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆と昆布のしょうゆ煮
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2023/10/06 17:14
    大豆と昆布のしょうゆ煮
    おいしくできました!副菜として一品足せるし栄養もあり助かります。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る