鶏肉のトマトソース煮込み ライス添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- たまねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮
- 1缶
- 赤唐辛子
- 1本
- 白ワイン
- 100cc
- ローリエ
- 2枚
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩、こしょう
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- オリーブ油
- 大さじ1~2
- 白いごはん
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- たまねぎは繊維に直角に薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
しめじは石づきをとってばらす。
鶏肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうを軽くする。
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- 2
- 鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面こんがりやいたらにんにくとたまねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。
-
- 3
- トマトの水煮、白ワイン、コンソメキューブ、ローリエ、赤唐辛子を加えて煮込む。
アクが出たらとりながら30分ほど弱火で煮る。途中でしめじを加える。
-
- 4
- 味をみて塩、こしょうを加え、火をとめてからマヨネーズを加えてよく混ぜる。
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- 5
- 器に白いごはんを盛り、4をよそう。
マイルドになって食がすすみますよ~!